POPAYÁN - COLOMBIA
con información de "fedevolei.com" y de "voleysur.org"

SUDAMERICANO INFANTIL: Popayán lista para conocer el mejor del Continente
14/11/2013 :: Asesoría CSV con FCV

Popayán, Colombia - Argentinas y peruanas fueron las encargadas de abrir el cuarto día del II Sudamericano Infantil, que se lleva a cabo en la ciudad de Popayán. Esta mañana se cerró la fase clasificatoria del torneo, donde los ocho países se enfretaron entre sí, totalizando 28 partidos. En el torneo de la categoría participan chicas nacidas a partir del año 1998. La competencia fue creada por la CSV en 2011 para foguear el volei en el Continente y descubrir nuevos talentos. La primera edición fue en Uruguay y Brasil fue el campeón, seguido de Perú y Argentina. Desde entonces dos equipos sudamericanos lograron estar entre los cuatros mejores del mundo.

El sexteto de Perú, doblegó a las argentinas por 2-0, con registros iguales 25/23, en un partido peleado punto a punto. Las peruanas ganaron el primer set mostrando mucha movilidad en el ataque. Juego entretenido con ventajas mínimas de lado a lado, caracterizaron el segundo set. Sobre cruzar con Argentina una vez más en la semifinal, el entrenador peruano Juan Diego comento: “La semifinal será un partido más duro incluso. Las argentinas luchan por cada balón. Vamos hacer cambios en el saque y en la face de bloqueo y defensa.”

Seguidamente, Chile, después en una doble victoria en la tercera jornada, sin exigirse demasiado logró vencer a las paraguayas por 2-0. Con el triunfo la selección chilena garantizó la cuarta vacante en la semifinal y el sueño de meterse en la pelea por una de las medallas

Luego aparecieron en el rectángulo de juego las escuadras de Uruguay y Bolivia para disputar el partido de numero 27 de la fase clasificatoria. Uruguayas como bolivianas se entregaron a fondo y lucharon por sus segunda victoria en el torneo. En el primer set, las uruguayas marcaron 25/21. El segundo resultó más parejo hasta el final, cuando una mala recepción de Bolivia le facilito el triunfo a Uruguay.

El juego más esperado de la mañana corrió por cuenta de Brasil y Colombia. El actual campeón de la categoría abrió gran diferencia en el marcador, presionando con el servicio y atacando por las puntas y el centro. Los ánimos de la tribuna del Coliseo Menor calentaron a las locales que al fin del primer set reaccionaron pero no suficiente para cambiar el set: 25/23 para Brasil. Colombia salió decidida a ganar el segundo set, pero el seleccionado brasileño volvió a demostrar seguridad y tranquilidad a la hora de buscar el partido. Victoria por 2-0 sin sorpresas para las comandadas por Ricardo Picinin, que siguen invictas en el torneo.

Por la tarde, empezó la disputa del cuarto al octavo puestos, a parte de los cuatro semifinalistas.

Un nuevo encuentro de Uruguay y Bolivia abrió la jornada vespertina. Con acciones muy parejas de parte y parte se desarrolló el primer set en el que Bolivia con mucho entusiasmo se impuso com parcial 25/23. En el segundo, Bolivia estuvo más concentrada, manteniendo uma pequeña diferencia, que le permitió saborear el triunfo.

La selección local ganó con tranquilidad el último partido del día ante a las paraguayas en sets corridos en una demostración de juego coletivo. En el juego, el entrenador Oscar Guevara tuvo la oportunidad de experimentar nuevas jugadoras.

13/11/2013 :: Asesoría CSV con FCV

Popayán, Colombia - Los dos mejores del continente protagonizaron el primer juego de la tercer jornada del II Sudamericano Infantil. A pesar de estar clasificados para las semifinales del torneo, sumando cuatro victorias, los invictos Brasil y Perú revivieron la final de Uruguay 2011. En un emocionante partido por la tarde Brasil volvió a la cancha del Coliseo Menor para enfrentar a Argentina. (foto: Fabrit Cruz)

Brasil y Perú las dos potencias del voleibol en bases dieron cátedra de voleibol para todos los espectadores que se dieron cita en el Coliseo Mayor de Popayán. El actual campeón de la categoria Brasil venció por 2-1.

En el primer set, las comandadas de Juan Diego salieron a presionar con el servicio y  complicaron la recepción de las brasileñas, logrando una confortable diferencia en el marcador hasta 25/17. En el segundo parcial Brasil reaccionó con el cambio de posiciones del entrenador Ricardo Picinin y llevó el partido para el tercer set. El hambre de triunfo del sexteto brasileño pudo más y casi sin despeinarse aminoraron a una ansiosa selección peruana que no descifrava como contrarrestar el ataque brasileño.

La jornada matinal seguió con Chile y Bolivia.Con los ánimos en alto por la victoria ante a las locales anoche, las chilenas vencieron a pesar de la férrea resistência de las dirigidas por Fernando Quiroga en el primer set, llevando a 25/23. En el segundo, Chile se puso em ventaja com fuerte remates de Josefa Marti, logrando un 9/0 inicial, manteniendo la superioridad hasta el final.

Con niveles técnicos similares Paraguay y Uruguay se enfretaron en el tercer juego de la mañana por una primera victoria en el torneo. En una disputa muy pareja, punto a punto Uruguay manejo una pequeña ventaja en el marcador para obtener el triunfo.

En el juego que cerro la mañana, las argentinas se impusieron a las colombianas y dieron outro paso importante en sus aspiraciones de meterse en el pódio. Las dirigidas por Guillermo Caceres dominaron las acciones delante la hinchada de Popayán, que calentava a las locales. Argentina Dominó desde el comienzo del encuentro a Colombia que se mostró insegura en la cancha: “Cometimos muchos errores y eso nos costó el partido” indicó el técnico colombiano Óscar Guevara al término del encuentro.

A segunda hora, las chicas chilenas y uruguayas disputaron el partido número 21 de los 38 del torneo durante los 5 días. Chile empezó dominando el set y mantuvo el control, a pesar de algunos buenos momentos de Uruguay. El equipo de Ivert Mondaca conquistó su segunda victoria en el campeonato.

El juego siguiente de la tarde, valiéndose del mismo nível técnico, y en busca de una primera victoria en la competencia se enfrentaron Bolivia y Paraguay. Continuos errores en el saque de las paraguayas, facilitaron Bolivia hacia el triunfo en el primer set. Presentándose situación similar a favor de Paraguay en el segundo. El tie-break fue para Bolivia, con una diferencia de 5 puntos.

Ambos equipos invictos, con 5 victorias,  entraron en la cancha, ya clasificados para las semifinales, pero ni por esto el clasico sudamericano perdió el brillo. El partido valia el primer lugar de la primera fase. Ataques potentes de lado y lado. Argentina emplea el toque, mientras Brasil utiliza fuerte pegada y bloqueo cerrado para controlar el primer set, logrando con 10 puntos de diferencia. En el segundo set el marcador alternava ora para las argentinas ora para las actuales campeonas hasta que las líderes llevaron el juego para el tie-break. La pelea en cada punto continuó: 5/5, 9/9, 12/12, 13/13, 15/15. Brasil concluyó en 18/15. “Hoy nuestro grupo mostró la fuerza del conjunto. Necesitamos de las12 jugadoras y ellas supieron superar las dificuldades”, dijo Ricardo Picinin, entrenador brasileño.

La jornada la cerró Colombia ante Perú. Una vez más las locales fueron apoyadas por una fanaticada muy entusiamada. La selección peruana, ya ubicada en las semifinales, sostuvo con tranquilidad pequeña diferencia en el marcador hasta el final del primer set. Las dueñas de casa reaccionaron al fin del segundo set pero Perú fue más exitoso y finalizó el partido.

Brasil x Perú - 2-1 (17/25 ; 25/16 y 15/4)

Chile x Bolivia - 2-0 (25/23; 25/14)

Paraguay x Uruguay - 0-2  (21/25; 22/25)

Colombia x Argentina - 0-2 (18/25; 15/25)

Chile x Uruguay - 2-0 (25/17, 25/16)

Paraguay x Bolivia - 1-2 (16/25; 25/11 y 10/15)

Brasil x Argentina - 2-1 (25/15, 23/25 y 18/15)

Colombia x Perú - 0-2 (21/25; 23/25)

Argentina-Uruguay

11 JUEGO DEFENSA URUGUAY

Argentina, liderada por su capitana, Azul Benítez, ganó fácil a Uruguay, que no encontró la fórmula para contrarrestar el juego de las gauchas.

El equipo dirigido por Guillermo Cáceres, aprovechó su mayor talla y solides de conjunto para alcanzar la victoria.

El técnico de argentina dijo: Estoy muy contento con el desempeño del equipo, jugó sin errores, con mucha inteligencia.

Argentina    25   25

Uruguay      9      9

Perú gana duelo con Uruguay

IMG_1077

Perú confirmó su favoritismo en el partido disputado con la selección uruguaya, venciendo con  holgura en los 2 set.

Ataques demasiado largos, fuera del terreno de juego, fueron característicos en Uruguay, mientras Perú se vio más aplicado en el trascurso del partido tanto en ataque como en defensa.

Resultado final:

Perú            25   25

Uruguay   16   14

Primer encuentro de la 2° fecha II Suramericano infantil femenino

4 BRASIL Vs CHILE - NOV

El actual campeón de la categoría, Brasil fue el encargado de abrir la segunda fecha del II Suramericano infantil femenino frente a la selección chilena.

Brasil superó a Chile que se plantó bien en la cancha, dando una fuerte batalla a las actuales campeonas que con ataque sostenido y firme defensa ganaron el partido.

Amalia Carvajal, capitana  de Chile manifestó: “Jugamos tranquilas de igual a igual sin pensar que el rival era Brasil, vamos en un proceso, superando poco a poco nuestro nivel, creo que hicimos en buen partido”.

Brasil  25   25

Chile   21  21

1° fecha II suramericano infantil Femenino

Peru

El juego inicial del II campeonato suramericano de voleibol infantil femenino lo protagonizaron el actual campeón, Brasil y el seleccionado de Uruguay.

El primer set se caracterizó por una salida de Brasil con servicios seguidos  para poner el marcador 5 por 0.

La primera parada técnica 8 por 2 con superioridad de Brasil en el ataque de la capitana petra Silva.

10 por 3, servicio herrado de Uruguay continúa la contundencia en el ataque de Brasil.

Segunda parada técnica 16 por 3 arriba Brasil.

Mala recepción de Uruguay acompañada  de problemas en la defensa, lleva el marcador a 20 por 3

Se notan algunas jugadas de Uruguay  que logra anotar frente al actual campeón de la categoría.

Remata el set 25 por 8.

El segundo set comienza con un momento alegre y positivo de Urguay que marca los 3 primeros puntos, descuenta Brasil con bloqueo de Petra Silva, Se iguala el marcador 3 por3. Jugada corta de Eduarda muy bonita, 4 por 4 Ataque de Ana Franklin y Brasil toma el control .Primera parada técnica 8 por 4.

12 por 4 continúa el dominio de Brasil.

Uruguay logra jugadas interesantes que le aumentan su marcador. 14 por 7 arriba Brasil.

Segunda parada 16 por 8.

25 por 12 con potente remate de Amanda Sehn, pone punto final al set.

Brasil          2         25   25

Uruguay   0         12    8

Segundo Juego

Perú                 25    25

Paraguay         17   13

Perú domino de principio a fin el encuentro con Paraguay.

La parte mas pareja del encuentro  fue hasta el primer tiempo técnico.

Perú  8, 6 paraguay primera parada técnica

Segunda parada 16 Perú 10 Paraguay.

21 por 13 dominio de Perú

Segundo set , primera parada 8  Perú, 2 Paraguay

Dominio Peruano Para finalizar con un contundente 25 por 13.

El 2º Sudamericano de la categoría sub 15, dará comienzo en breve con la presencia de 9 selecciones.

A continuación, les ofrecemos los nombres de cada una de las atletas que jugarán en cada seleccionado, comenzando con los equipos de BRASIL, CHILE, PARAGUAY, BOLIVIA y URUGUAY

BRASIL

El actual campeón de este evento es el sexteto de Brasil, título que logró en el 2011 en la ciudad de Montevideo, Uruguay. La DELEGACIÓN DE BRASIL está integrada por:

1- Ana Beatriz Rodríguez Franklin 2- Ana Paula Moreira 3- Cássia Rauber 4- Eduarda Regina Cavatao 5- Isabel Ribeiro Souza 6- Laura Rezende Souza de Almeida 7- Luisa Trabulse Sánchez 8- María Bárbabra Biermann Schwarzer 9- Mariane Tamires Casas 10- Pietra Zanchetta Jukoski Da Silva 11- Yvea Bastos Gomes Dos Santos 12- Amanda Sehn Entrenador: Ricardo Furtado de Mendoca Picinin Asistente Técnico: Joao Luís Klein Auxiliar Técnico: Idebaldo Grisi Preparador Físico: Rommel Augusto Milagres Silva Fisioterapeuta: Ricardo Alves de Carvalho Pereira Supervisor: Helcio Nunan Macedo Estadística: Andrés de Assis Rosendo

La DELEGACIÓN DE PARAGUAY está compuesta por:

1- Camila Patricia Noguera Sánchez 2- Margarita Gertrudis Real Cabral 3- Fiorella Margarita Vallinotti Cabrera 4- Maira Yanin Bazan Weigel 5- Verónica Arami Cabañas 6- Micaela Hermosilla 7- Camila Melgarejo 8- Leslie Soledad Rojas Lobo 9- Sara Agustina Casco Grabow 10- María Alejandra Smidei Colman 11- Diana Roseli Mereles Acosta 12- María Janina Ocampos Romero Entrenador: Nicolás Ringo Sanabria Cáceres Delegada: Ruth Yanin Weigel de Bazán Médico: Jacinto Rafael Noguera Arzamendia Árbitro: Cristino Jacquet Portillo Periodista: Miriam Josefa Cabral de Real

Por su parte, la DELEGACIÓN DE CHILE está integrada por:

1- Catalina Reyes 2- Amalia Carvajal 3- Josefa Marti 4- Victoria Hamann 5- Karen Morales 6- Isabel Retamal 7- María Montenegro 8- Paulina Peruga 9- Magdalena Ramírez 10- Josefa Vera 11- Macarena Flores 12- Pilar Allendes Entrenador: Ivert Moncada Asistente Técnico: Hugo Jauregui Médico: Felipe Escamilla Jefe delegación: Hugo Jauregui

Y por último, nuestro representativo: La DELEGACIÓN DE URUGUAY está integrada por:

1- Florencia Suárez 2- Camila Pizano 3- Florencia Tucuna 4- Candela Poncet 5- Catalina Simón 6- Lucía Rodríguez 7- Faustina Orgoroso 8- Camila Bausero 9- Gabriela Talmón 10- Paola Goñi 11- Micaela Berger 12- Victoria Jourdan. Entrenador: Luís Baladon Asistente Técnico: Nibia Negrín Delegado: Guido Salvo Médico: Gisele Pérez

FICHA DE JUGADORAS DEL REPRESENTATIVO DE BOLIVIA

EL DETALLE DE LAS JUGADORAS DE PERÚ:
El equipo dirigido por Juan Diego García y capitaneado por Lucia Magallanes debutará en dicho evento ante Paraguay este lunes 11 desde las 9:15 am (hora peruana). Ese mismo día, enfrentará a Chile a las 14:00 horas.

Las convocadas para este importante torneo son: Ximena Gutiérrez (1.70 cm), Saray Gutiérrez (1.87), Katherine Regalado (1.87), Nicole Abreu (1.80), Valentina Carrasco (1.65), Maricarmen Guerrero (1.82), Lucia Magallanes (1.82), Raquel Noé (1.78), Leslie Leyva (1.74), Cristie Otero (1.70), Diana De La Peña (1.85) y Reyshel Zea.

Argentina consiguió finalmente doblegar a Brasil en Saquarema

Con todo llegan las chicas de la Selección Pre Menor Femenina al Sudamericano de la categoría, que se llevará a cabo la próxima semana en Popayán, Colombia. El equipo nacional atravesó una semana de intenso trabajo y entrenamiento en Brasil, con varios amistosos ante el local que incluyeron festejos para la Argentina.

Las chicas, conducidas por Guillermo Cáceres, el lunes se concentraron en el notable predio de la Confederación Brasileña en Saquarema, Río de Janeiro, donde todos los equipos brasileños se preparan a lo largo del año. De hecho, Saquarema será además la sede del Sudamericano Pre Menor Masculino, en diciembre próximo.

En las jornadas de entrenamiento, se llevaron a cabo partidos de fogueo entre ambas selecciones, y allí Argentina fue de menor a mayor, evidenciando un crecimiento. En los primeros tres juegos, entre martes y jueves, Brasil prevaleció en dos, por 3-1 (25-23, 15-25, 16-25, 21-25) y 3-0 (triple 21-25), mientras que el del miércoles se disputó a cuatro sets fijos y terminó 2-2 (25-22, 19-25, 25-20, 18-25).

El viernes se realizaron dos partidos, con el formato de juego fijado a tres sets, aproximando el ritmo a lo que será el Sudamericano, que se jugará al mejor de tres capítulo. En el encuentro matutino, Brasil ganó 2-1 (25-23, 20-25, 23-25), mientras que por la tarde Argentina respondió con un notable 3-0 (25-23, 26-24 y 25-17).

Este sábado está programado el comienzo del arribo de las delegaciones a Popayán, la sede del torneo continental que, a su vez, comenzará a desandarse el próximo lunes 11.

Fuente FeVA

INTERNACIONAL SUB 15 EN PERÚ
Con miras al Sudamericano en Colombia, Chile, Perú y Uruguay se preparan para el evento continental que se jugará en Colombia. El cuarto equipo de la competencia es República Dominicana. En esa contienda continental, estarán presente las siguientes selecciones:

Argentina, Brasil, Chile, Bolivia, Colombia, Paraguay, Uruguay y Perú.
Sudamericano de Vóleibol Infantil en Popayán, Colombia, del 9 al 15 de noviembre.
CHILE CAYÓ ANTE REP. DOMINICANA
En un partido en el que las mapoches demostraron su crecimiento voleibolístico, que se inició por allá por el 2006, República Dominicana logró llevarse los 3 sets a su favor, perdiendo sólo uno.
El trámite del partido fue por momentos muy parejo pero el juego ofensivo de las dominicanas se impuso a la defensa chilena.
Chile se prepara para jugar hoy a las 20 hs. de Uruguay ante el equipo de Perú, en un coliseo de Chosica, el "Carmela Estrella" que seguramente hoy estará colmado de gente. Si bien las peruanas no son de desmerecer a nadie en cuanto a potencial, la prensa sigue dando como favoritas a las locales aunque reconocen que Chile va a dar más trabajo del que dio Uruguay.
URUGUAY PERDIÓ pero ganó un set que SERÁ HISTÓRICO!
El equipo uruguayo, dirigido por Baladón, ingresó a la cancha con el armado de Candela Poncet, Cata Simón como opuesta, Gabriela Talmón y Camila Bausero como atacantes de punta, Florencia Tucuna y Florencia Suárez en la función de centrales y Lucía Rodríguez jugando como líbero
Con las lógicas ganas de dar todo en partidos como estos, las uruguayitas se metieron en el rectángulo para vivir y jugar un match de la mejor manera.
Si bien la actuación de las dirigidas por Baldón fue discreta, la alegría de ganarle un set a Perú fue de alegrí indisimulada ya que en estas categorías de formativas, no recordamos que Uruguay le ganara aun set a las peruanas. Más allá de que el set lo pierde Perú (sin desmerecer lo hecho por las nuestras), pero 14 errores no forzados para un equipo de tradición mundialista, es extremadamente exagerado. 3 a 1 para Perú y el desarrollo de cada set que se lo contamos acá:
1er. Set:
Perú 25 - Uruguay 12

Perú 8 Uruguay 4: El arranque del cotejo tuvo un movimiento del tanteados que alternó la supremacía para celestes y albirrojas. Uruguay cosecha los primeros 3 puntos gracias a un muy buen ataque y a dos errores ofensivos de las peruanas que estrellan el balón contra la varilla y otro que lo mandan afuera del rectángulo. Perú mete bloques por zona 2, conteniendo a Cata Simón y logra el cambio de saque llegando hasta el punto 7. Uruguay recupera el saque mediante el bloqueo y se pone 4 a 7 hasta que un ataque de primer tiempo de Maricarmen Guerrero pone el 8 para Perú y se van al tiempo técnico.
Perú 16 Uruguay 8: Perú vuelve al rectángulo y tras ataques desde todos sus flancos, incluído de la armadora Lucía Magallanes mete 5 goles, mientras que los otros tres llegan gracias a errores de recepción, saque y una zona celeste. Por su parte Uruguay, consigue sus puntos, gracias al ataque de segunda de su armadora Candela Poncet quien también cosecha un punto de bloqueo, más otro ataque celeste de Simón y dos errores peruanos de defensa
Perú 25 Uruguay 12: A partir del punto 16 la supremacía andina es evidente.
Mientras que Perú pierde 4 puntos (dos por errores porpios de ataque y defensa y dos por ataque contundentes de Flor Suárez y Gabriela Talmón), Uruguay se equivoca en ataque, erra un saque, pierde dos pelotas por recepción, dos en defensa de pelota colocada a zona 4, y Perú conecta dos bloqueos y un ataque de la armadora, para ganar el set claramente

2º. Set:
Perú 22 - Uruguay 25

Uruguay 8 Perú 4: El arranque del segundo parcial vuelve a ser con variantes en el tanteador. Uruguay llega al tiempo técnico dominando las acciones, gracias a 5 errores peruanos (una red, 3 ataques afuera y un sauqe fallido). Por su parte Perú conseguía sus 4 puntos, a instancia de un error de saque de Cande Poncet y 3 ataques (2 contundentes y una colocado a zona 6 y 4 respectivamente).
Uruguay 16 Perú 11: En el segundo tramo, Uruguay sigue arriba con 2 goles de saque de Cande Poncet y Camila Bausero y uno de ataque de Gabriela Talmón, además de los 5 errores que comete Perú a través de su propio ataque (4) y un error defensivo en zona uno tras una espectacular recuperación de una pelota por parte de las uruguayas. Perú por su parte, suma 7 puntos gracias a 2 errores uruguayos (una red, un armado de primer tiempo fallido) y 5 por mérito propio.
Uruguay 25 Perú 22: Ya en la última parte del parcial, Perú logra 11 puntos en base a 7 errores de Uruguay (3 de ataque, 2 doble golpes, una red y un saque fallido) y 4 puntos por efectividad en ataque (2) y bloqueo (2). Uruguay llega al punto 25, luego de recibir 6 puntos por error de Perú (3 de ataque, 1 saque, 1 error de la armadora y una recuperación de pelota) y conquistar 3 puntos de ataque y uno de saque.

3er. Set:
Perú 25 - Uruguay 10

Perú realiza un monólogo en las acciones conectando muchos ataques eficaces (8), bloqueos certeros y 13 errores uruguayos de manejo de balón y de ataques. Por su parte, las uruguayas solo consiguen 3 puntos por mérito propio (un ataaque de Poli, un ataque de segunda de la armadora y un ataque de Gabriela). El resto fueron errores peruanos de saque (3), y de cancha (4)

4º. Set:
Perú 25 - Uruguay 17

Otra vez el dominio es peruano que a esa altura era insoportable con su ataque. Uruguay hizo daño desde el saque a través de Camila Bauzero y Cata Simón y muy poca cosa más.

2º Sudamericano Infantil  Colombia 2013

URUGUAY JUEGA EN PERÚ ANTES DE VIAJAR A COLOMBIA

La pre-selección uruguaya sub 15 que se prepara para el sudamericano de la categoria a jugarse en Colombia desde el 9 al 16 de noviembre, viajó a Perú con 14 jugadores para posteriormente eliminar a dos de ellas, luego de un torneo internacional que se disputará en las ciudades de Chosica y Huaco en el país andino. Más allá de lo llamativo de esa posterior eliminación (tema que seguramente será tratado en la columna "EDITORIAL" de nuestra web), debemos aplaudir la iniciativa de los apedreados dirigentes de la FUV de aceptar la invitación de los peruanos que esperan a la delegación celeste con todo pago, para poder darle tres necesarios partidos internacionales a nuestras atletas.
Teniendo en cuenta que Uruguay clasificó último en el 1er. sudamericano de esa categoría que precisamente se disputó en nuestro país en el 2011 y en donde Luis Baladón fue el técnico de un grupo que no ganó un sólo set y que no contó con las mejores jugadoras del país por diferencias existentes en el voleibol uruguayo entre técnicos y el presidente de la Federación Uruguaya de Voleibol, las posibilidades de colocarse un poco mejor hoy están a favor de las dirigidas otra vez por Baladón que en esta instancia estará secundado por Nibia Negrin.

La delegación uruguaya antes de partir del Aeropuerto de Carrasco (Foto extraída del Facebook de NIBIA NEGRIN)
Integrantes de la delegación:
Cata Simón (capitana) de Montevideo, Gabriela Talmón de Colonia Miguelete, Gimena Bratschi de Colonia Miguelete, Florencia Suárez de Montevideo, Florencia Tucuna de Montevideo, Camila Bausero de Montevideo, Faustina Orgoroso de Carmelo, Ana McAllister de Tarariras, Lucía Rodríguez de Montevideo, Valentina Izquierdo de Montevideo, Micaela Berger de Mercedes, Cande Poncet de Rodó, Paola Goñi de Minas y Camila Pizano de Florida.
Ent.: Luis Baladón, Asist. Ent.: Nibia Negrín

VIERNES 1 DE NOVIEMBRE ANTE PERÚ
Tal cual lo noticiáramos en nuestra portada, Uruguay debuta ante las dueñas de casa en el Coliseo Carmela Estrella, siendo el único partido de la jornada. el mismo se podrá ver por Frecuencia Latina, canal 2, y estaremos tratando de ser una página repetidora de la emisión de F. Latina para que desde Uruguay se pueda apreciar el cotejo.
Uruguay descansa en el Hotel Perú Pacífico y mañana estará viajando rumbo a Chosica, distante a 30 Kms. de la capital peruana.

Camila Pizano en pleno ataque
(Foto de Ricardo Veirano)

JUAN DIEGO GARCÍA HABLA DE SU SELECCIÓN INFANTIL:

Quien entrena desde hace mucho tiempo en silencio es la Selección Infantil de Perú que se prepara con miras afrontar su primer campeonato oficial internacional que será el Sudamericano de la categoría que se disputara en Colombia del 9 al 15 de noviembre.

“El grupo no dejó de entrenar, ahora hemos hecho trabajo más duro de carácter al sudamericano con miras a llegar en la mejor forma posible para pelear por el título. El trabajo del grupo es importante no tenemos una ‘figura’ pero es un equipo muy interesante, solo hay que implementar una idea de juego una idea de trabajo y hacerlas crecer de a pocos porque son muy jóvenes”. Comenta el entrenador Juan Diego García.

Sobre los torneos que sus dirigidas disputan actualmente en sus respectivos clubes y que además permiten que este en ritmo deportivo el entrenador español refirió: “Es importante porque les da un nivel competitivo. Todas vienen de disputar ligas, y estar metidas en competición hace que individualmente crezca, tal vez no como grupo que a mí me interesaría mucho más que crezcan pero es importante igual porque siempre que se compite se está al cien por cien, nunca un entrenamiento puede superar la competencia”.

Sin embargo la continuidad de partidos dio como resultado que algunas jugadoras importantes del equipo tengan pequeñas lesiones que según García están siendo superadas y no habría ausencias en el Sudamericano: “Hay que ver cómo evolucionan. Nicole Abreu ya se incorporó hoy a los entrenamientos, a lo largo de la semana lo hará Katherine Regalado y hay que ver como evoluciona Mayra Sandoval iremos viendo cómo llegan. Esperemos que todas estén en el Sudamericano y en su mejor momento”.

Su equipo es lo más importante, a pesar de saber que en el camino encontrará a duros rivales Juan Diego se preocupa por su equipo: “Tenemos que centrarnos en nuestro equipo y no preocuparnos en el rival sin menos preciar a nadie, desde Brasil que puede ser la potencia mundial hasta los equipos que no tienen tanto nombre. Pero tenemos un grupo muy joven un grupo que camina hay muchos que hacer por nuestro equipo”.

La Selección infantil enfrentará su primer Sudamericano en noviembre, el campeonato no es clasificatorio a ningún tipo de mundial pero sirve para saber el nivel de los equipos e irlos preparando para sus próximas competencias que si serán de carácter eliminatorio.